Tag: ide cerita

Feeling Lost?

Pernah merasa “lost”, tidak tahu harus menjadi siapa? Aku pernah, dan itu yang menjadi inspirasiku untuk menulis novel The Princess and The Bodyguard. Aku pernah bergumul seperti Princess Adele. Mencari tempat dan jati diri di dunia yang penuh ekspektasi. Mencari tahu tujuan hidupku, apa yang sebenarnya harus kulakukan. Beruntunglah orang yang tahu siapa dirinya dan bisa Read More

Membangun Rumah Ceritamu

Telah terbit: Panduan Menulis!

Kamu hobi menulis novel? Atau baru ingin coba-coba menulis? STOP! Pelajari dulu cara membuat cerita yang menarik dan matang di buku ini. Ssttt… teknik-teknik ini banyak dipakai penulis-penulis terkenal di dunia, lho! Jadi wajib kamu ketahui! Buku ini mengajarkan kamu rahasia: – Mengubah ide menjadi high concept. – Memantapkan premis. – Mengokohkan pilar-pilar plot. – Read More

goal-motivation-conflict

Tips Nulis: GMC – Teknik Wajib Pakai Agar Cerita Menarik

Pernah merasa cerita yang kamu tulis kurang greget?
Pernah bingung karena ceritamu muter-muter dan kamu sendiri tersasar di rimba adegan tanpa tujuan jelas?
Jangan putus asa, ya. Coba teknik ini dulu: GMC. Read More

Tips Nulis: Menanggulangi Ide Cerita Macet

Mau jadi penulis? Mau! Ya, menulis, dong? Udah! Lalu masalahnya apa? Macet! M-A-C-E-T. Alias, ngga ada ide lagi. Ngga tau cerita ini mau dibawa ke mana lagi. Writer’s block. Arghhh… gimana dong? Tenang, kalau itu masalah kamu, coba simak tips-tips berikut. 1. REFRESHING Lama-lama berkutat dengan satu plot cerita, kita bisa pusing sendiri & kehilangan Read More

Asal-usul Mafia Espresso – Pantser vs. Outliner

Termasuk tipe penulis macam apakah kamu, pantser atau outliner? Kenali perbedaan kedua tipe tersebut. Read More