Category: Menulis

Membangun Rumah Ceritamu

Telah terbit: Panduan Menulis!

Kamu hobi menulis novel? Atau baru ingin coba-coba menulis? STOP! Pelajari dulu cara membuat cerita yang menarik dan matang di buku ini. Ssttt… teknik-teknik ini banyak dipakai penulis-penulis terkenal di dunia, lho! Jadi wajib kamu ketahui! Buku ini mengajarkan kamu rahasia: – Mengubah ide menjadi high concept. – Memantapkan premis. – Mengokohkan pilar-pilar plot. – Read More

dream-reach-star

Bermimpi, Berencana dan Berjalan

  Menurut para pakar, salah satu hal yang bisa membantu kita mencapai mimpi-mimpi kita adalah dengan menuliskannya. Des Moss mengatakan, “The weakest pen is better than the strongest memory.” Ketika kita menuliskan mimpi-mimpi tersebut, kita sedang membuatnya menjadi konkrit, dan itu adalah langkah pertama untuk bisa mencapainya. Selanjutnya, kita harus menganalisa apa saja yang kita Read More

7 Sumber Untuk Mengasah Teknik Menulis

Mau jadi penulis novel tapi males belajar teknik menulis? Mana bisa! Kalau diumpamakan dengan main gitar, biarpun gitarnya handmade dari Spanyol, pasti kita cuma bisa kecreng-kecreng ngga jelas. Kalau diumpamakan dengan koki, mungkin kita punya ikan atau daging mahal, tapi tidak tahu cara memasaknya. Begitu juga penulis yang punya ide cerita bagus, tapi tidak mengerti Read More

5 Faktor Pembuat Tokoh Cerita Yang Hidup

Super hero tanpa kelemahan atau penjahat yang jahat tanpa sebab? Ngga zaman lagi!
Pembaca sekarang ingin tokoh cerita yang menarik, yang hidup, nyata dan manusiawi.
Apa sih yang perlu dipertimbangkan dalam menciptakan tokoh cerita seperti itu? Read More

Konflik & Tegangan: Cara Membuat Pembaca Ketagihan

Pengen bikin pembaca ngga bisa berhenti membaca novel kita? Ya, iya dong.
Apa sih rahasia di balik hal itu? Konflik dan tegangan.
Tapi… novelku bukan thriller, kok!
Siapa bilang konflik & tegangan hanya untuk genre thriller? Read More

5 Hal Penting Dalam Deskripsi

Deskripsi yang bikin pembaca serasa ada di dalam dunia cerita kita–penulis mana yang ngga mau? Gimana sih bikin deskripsi kita hidup dan ngga membosankan? Read More

7 Tips Untuk Menyelesaikan Novelmu

Kamu mulai menulis novel? Top!
Itu langkah pertama. Langkah berikut adalah: merampungkannya.
Kalau kamu bilang menyelesaikan sebuah novel itu pekerjaan gampang, salut deh buat kamu.
Buat penulis-penulis lain yang hanya ‘manusia biasa’ seperti saya, simak 7 tips berikut. Read More

Menentukan Sudut Pandang Cerita

Sudut pandang. Point of View.
SP. POV. Viewpoint.
Pasti tau dong, istilah-istilah di atas mengacu pada hal yang sama: posisi narasi dalam bercerita. Masalahnya, bagaimana menentukan sudut pandang yang tepat untuk cerita kita? Read More

Interview dengan Kampung Fiksi

Minggu ini, blogku mendapat kehormatan bisa menginterview kakak-kakak pendiri Kampung Fiksi, komunitas menulis yang mengadakan beragam kegiatan menulis dan menelurkan banyak karya. Pasti mau belajar dari mereka, dong? Silakan simak interview di bawah ini. Read More

Tips Mencari Penerbit

Naskah kamu akhirnya selesai? Selamat, ya!
Ambil waktu untuk joget-joget, tepuk pundak sendiri, dan makan enak.
Lalu, tarik napas dalam-dalam, duduk lagi di depan komputer dan mulailah mencari penerbit. Read More

1 2